У меня 28 сортов ежевики (да-да, было столько), а началось все с Торнфри


Торнфри появилась на моем участке одной из первых ежевик, вместе с сортами Честер, Оучита, Лох Тей и Лох Несс. И конечно же, первые мои впечатления – именно от этих «первопроходцев» в моем, теперь уже и ежевичном, царстве. Я – страстный любитель-коллекционер сортов земляники, мне никогда и в голову не приходило, что смогу заинтересоваться другой культурой, такой как ежевика! Но… это все-таки случилось. Теперь я «заболела» и этим, неповторимо щедрым на отдачу, пришельцем из Америки.

Максимум достоинств при минимуме недостатков

Оказалось, что для выращивания на своем участке невероятно урожайного сорта Торнфри не требуется много труда. Этот сорт интенсивно плодоносит даже без особой агротехники, а если вы еще и уделите ему немного своего драгоценного внимания, то он отблагодарит отменным урожаем. Ведь, по заявлению профессиональных ягодников, взрослый куст может давать до 20-30 кг. Большинство сортов начинает давать урожай на второй год на прошлогодних побегах, за исключением ремонтантных, на моем участке это Рубен и Блек Меджик.

Достоинств у Торнфри множество. Мне нравится, что он совершенно бесшипый, упрощен сбор урожая – это одно удовольствие. Даже поздний срок созревания я отношу к достоинствам, ведь он созревает тогда, когда уже практически нет никакой другой ягоды.

Плоды у этой ежевики плотные, крупные – до 5-8 г, емкости наполняются очень быстро, к тому же плоды легко отделяются от цветоложа. Главное – не передержать ягодку на кусте и не довести ее до перезревания. Иначе она станет нетранспортабельной и пресно-сладкой, теряя ту самую тонкую кислинку, присущую ягодам ежевики (это и есть, наверно, единственный недостаток сорта, но только для тех, кто любит исключительно сладкие ягоды).

Сорт высокоурожайный, неприхотливый, отзывчивый на агротехнику – можно сказать, идеальный для любительского и промышленного выращивания (сорт считается коммерческим). Ягоду можно поставлять на рынок, знакомя своих земляков с тонким, приятным ежевичным вкусом. Его ягода вкусна как в свежем, так и в переработанном виде. Мы делаем из нее джемы, желе, наливочку с ароматом лесной ежевики – это только малая часть того, как можно использовать ягоду. Впервые появившись на нашем столе, джем стал излюбленным добавлением к сладким бутербродам и блинчикам, а желе – любимым десертом для детей.

Агротехника ежевики

Агротехника, в отличие от малины и земляники, проста и не доставляет особых хлопот.

ПОДКОРМКА. Весной вношу органические удобрения – золу, перегной и компост с последующим мульчированием прикорневой зоны. Для хорошего формирования завязей делаю подкормку мочевиной и нитроаммофоской.

МУЛЬЧА. Ежевика с трудом переносит засуху, поэтому мульчирую ее, прикрыв зону корней соломой, куском агроволокна или картона. Почва под кустом не пересыхает, а влажная почва – залог хорошего урожая!

ПОЛИВ. В период созревания ягод поливаю ежевику один раз в неделю. Конечно же, надо следить за состоянием мульчи под кустом, и если она начинает пересыхать – пора напоить красавицу. При очень жаркой погоде куст можно прикрыть агроволокном, чтобы не пеклась ягода.

ФОРМИРОВКА. Формировать куст также несложно. Побеги прошлого года подвязываю на шпалеру, а текущего года пускаю по земле. Осенью не составляет труда накрыть их на зимний период. После сбора урожая отплодоносившие побеги удаляю. И так год за годом.

УКРЫВАНИЕ. Еще один немаловажный момент в выращивании ежевики – это ее боязнь сильных морозов. Даже заявленные 15-20 градусов мороза не означают, что ее можно оставить неукрытой на зиму. Я укрываю все свои сорта, включая морозостойкие: уж очень переживаю, что кто-то из моих питомцев не перенесет непредсказуемости наших зим. Делаю так: уложенные на землю побеги укрываю сначала слоем сухих стеблей кукурузы, затем – слоем агроволокна и поверх этого стелю пленку. За последний слой не переживайте – ежевика не склонна к подопреванию. Вот и все! Ежевика надежно защищена от сильных морозов. Несложно потратить 10 минут поздней осенью на укрытие куста и столько же времени весной на его раскрытие, зато потом ваша ежевичка отблагодарит хорошим урожаем очень вкусной и полезной ягоды.

28 сортов ежевики, но хочется еще больше!

На сегодняшний день в моей коллекции насчитывается 28 сортов ежевики разных сроков созревания, и думаю, я уже не смогу остановиться в приобретении все новых и новых сортов. Оценив все плюсы данной культуры, могу сказать: при минимуме трудозатрат можно получать максимальный урожай хорошей отборной ягоды. Со стремительной силой эта культура завоевывает новые земли, продвигаясь все дальше и дальше от Юга до Поволжья и Урала. Все больше садоводов-любителей отдают предпочтение не просто ежевике как таковой, а окультуренным сортам с большим набором плюсов: бесшипостью, устойчивостью к болезням, превосходному вкусу, простой агротехнике и неприхотливости. Не бойтесь выращивать красавицу ежевику! Она не только будет радовать вас многие годы урожаями, но и придаст вашему саду изюминку, которой вы будете очень гордиться!

#сорта #ежевика

  Лучшие сообщения
Последние сообщения
         Архив
   Поиск по тегам
No tags yet.
Мы в соцсетях
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon

МОЙ ТРУД - МОИ ПРАВИЛА!

Контакты

Россия. Белгородская обл.,

Борисовский р-н

с. Стригуны

 

8-950-715-96-49

anasko_1975@mail.ru

                                                    "Земляничный Рай", Белгород, Россия       

Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Мы будем очень благодарны Вам за отзывы и комментарии.