Такой разноцветный Кумберленд.


На аккуратных приусадебных участках садоводов-любителей какой ягоды только не встретишь: земляника садовая, крыжовник, смородина, малина, ежевика и, наконец, ежевикоподобная (черная) малина. О ней – то я и хочу рассказать.

По ботаническим признакам черная малина близка к ежевике: не засоряет участок отпрысками, плодоносить, как и ежевика, начинает на второй год, ягода черная, имеет мелкую косточку, с приятным сладко-кислым вкусом с типичным привкусом ежевики. Как и ягоды ежевики, ягоды черной малины богаты витаминами, органическими кислотами, углеводами и биологически активными веществами – просто кладезь для нашего здоровья!

На сегодняшний день известно немало сортов черной малины. Чаще всего это селекция США и Канады: Блек Джевел, Бристоль, Эванс, Данди, Кумберленд…вот на этом сорте я и хочу заострить внимание, так как этот сорт черной малины давно адаптировался в нашей стране. Хотя мы стараемся приручить и приучить многие новые сорта и культуры к нашим климатическим условиям.

Сорт Кумберленд выведен очень давно: в 1888 году в США, но до сегодняшнего дня продолжает конкурировать с новыми сортами ежевикоподобной малины. Ее очень любят садоводы, за чрезвычайно высокую урожайность, она несравнима с урожайностью красной малины – урожай вдвое больше! Со взрослого куста без проблем можно собрать до 8 кг. ягод. Один минус все же существует - это колючки, но при правильной обрезке они не страшны, зато какая ягода: весом 2,5-3 грамма, вкусная, сладкая, плотная, может долго висеть на кустах. Если у Вас нет времени собрать ее – она Вас дождется! Созревание дружное, урожай собирают за 2-3 сбора.

Малина неприхотлива, в засушливое лето, благодаря корням уходящим на 1,2 – 1,5 метра в глубь, прекрасно может обходиться без воды долгое время, на зиму не требует укрытия, так как морозоустойчивость – 30 градусов.

Все что от Вас требуется – это подкормить, полить, мульчировать и собрать урожай. Минимум трудозатрат- и хорошим урожаем мы вознаграждены.

С черным представителем Кумберленда мы познакомились, но вот кто из Вас слышал о желтом, или вишневом? А мне посчастливилось их приобрести, и даже в прошедшем сезоне уже насладиться их урожаем.

Желтый Кумберленд – это отобранный сеянец черного Кумберленда, так сказать результат природной мутации. Куст мощный, высокий до 2-3 метров, требует опоры и подвязки. Ягодка янтарно-желтого цвета, с легким восковым налетом, среднего размера, но все-же покрупнее черного собрата. Более сладкие, можно сказать, медово-сладкие, с тонким привкусом абрикоса. Практически не имеющие кислоты ягоды, при транспортировке на дальние расстояния не повреждаются. Урожай долго может храниться в холодильнике, в ожидании переработки. Прекрасно подходит как для варенья, джемов, так и для компотов в соседстве с черной малинкой – для цвета. Пять с плюсом получил желтый Кумберленд за стабильность, выносливость, вкус и урожайность на нашем участке! Сейчас именно он пользуется повышенной популярностью.

И еще один представитель Кумберленда в моем саду – это сеянец с вишневым цветом ягоды «Вишневый 1», самый молодой из «семейства Кумберленда». Так же, как и его братья, он колюч, чем совершенно не пугает увлеченных садоводов, так как этот вид еще очень мало распространился по просторам нашей необъятной Родины и каждому любителю интересно его заполучить, чтобы на своем участке собрать всю «великолепную троицу». Ягода этого сеянца отличается вкусом от желтого и черного Кумберленда. Да и в цвете приобрела более яркий малиновый оттенок. Так же размер «подрос»: он близок к размеру современных сортов красной малины. Менее транспортабелен, но так же вкусен и ароматен.

Кусты Кумберленда очень декоративно смотрятся при правильной обрезке, в период плодоношения все ягоды выдаются на передний план. Стена черных, желтых и вишневых ягод, (если они на шпалере): их очень легко собирать – одно удовольствие. Если без опоры, то создают куст- фонтан: тонкие плети взлетают и опускаются как каскад струй.

В плане защиты от непрошенных гостей этот сорт Вам тоже хороший помощник. Если его посадить поплотнее, через 1 метр, и подвязать на шпалеру, получится прекрасная живая изгородь с вкусными плодами. Прекрасно переносит зимние температуры, просто снимите со шпалеры и опустите к земле - нет надобности укрывать.

Вот такие три брата растут на моем участке и радуют нас вкуснейшими ягодами. Проблем не доставляют, зато, сколько радости у детворы, когда появляются первые ягодки! Все бегут собирать разнообразие красок в свои ладошки и лукошки! Мои постоянно пасутся у щедрых кустов- но даже их стараниями обобрать полностью кусты не удается: хватает и на сушку, заморозку, компоты.

#ежевика #сорта

  Лучшие сообщения
Последние сообщения
         Архив
   Поиск по тегам
No tags yet.
Мы в соцсетях
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon

МОЙ ТРУД - МОИ ПРАВИЛА!

Контакты

Россия. Белгородская обл.,

Борисовский р-н

с. Стригуны

 

8-950-715-96-49

anasko_1975@mail.ru

                                                    "Земляничный Рай", Белгород, Россия       

Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Мы будем очень благодарны Вам за отзывы и комментарии.